当前位置: 新闻频道 评论
人民日报人民时评:不断激发民营企业新活力
发布时间:2019-12-30 09:13:28来源:人民网责任编辑:王蕊作者:石羚

《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》的出台为民营经济发展提供制度保障,注入强劲动能,让民营企业的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广

“民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量”“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”“我国民营经济只能壮大、不能弱化”……在不同场合,习近平总书记多次肯定民营经济的地位和作用,关怀备至,充分体现了党中央对民营企业发展的重视与支持。

充分发挥民营企业重要作用,需要不断激发民营企业活力和创造力。五星彩_[官网首页]不久前,中共中央、国务院印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,围绕营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展作出一系列部署。《意见》的出台为民营经济发展提供制度保障,注入强劲动能。

民营企业从无到有、从弱到强的历程,见证着非公有制经济从“公有制经济有益的补充”到“社会主义市场经济的重要组成部分”的转变。五星彩_[官网首页]现在,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,在促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥着不可替代的作用。面对当前经济下行压力,《意见》着眼于解决民营企业遇到的实际困难,破解民营经济突出矛盾,从而为民营企业稳预期、增定力、添信心。

“欲致其高,必丰其基”,良好的营商环境是民营企业健康发展的基础。《意见》从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境等方面搭建起科学合理的政策框架。在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入,打破“玻璃门”“弹簧门”等壁垒,营造更公平的竞争环境;完善民营企业直接融资支持制度,实实在在为民营企业“减负”“造血”;保护民营企业和企业家合法财产,让他们安心谋发展……突出问题导向,应对痛点难点,每一项措施都回应着民营企业的关切。持续释放的政策红利,将有效消除“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”,让民营企业的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广。

对民营企业来说,将政策机遇转化为发展动力,关键要练好“内功”。现实中,一些企业存在经营管理滞后、信息透明度低、多元经营冲淡主业等问题,制约着民营企业的长远发展。而近年来成功转型的民营企业,大多走过一条经历阵痛、调整方向、创新求变的道路,在技术、管理、营销等方面不断改革创新。这提示我们,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。《意见》一方面鼓励引导民营企业磨炼“硬功夫”,通过转型升级优化重组、参与国家重大战略等方式改革创新;另一方面推动民营企业练就“软实力”,做到守法合规经营、履行社会责任。惟其如此,民营企业方能实现高质量发展,在市场中立于不败之地。

五星彩_[官网首页]激发民营企业活力,构建良好营商环境,离不开各级党委、政府的扎实工作。有关部门既要当好领路者,也要当好服务者。比如,为构建亲清政商关系,福建晋江等地曾提出“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的理念。对此,《意见》要求畅通企业家提出意见诉求通道、建立政务服务“好差评”制度、开展面向民营企业家的政策培训等,为服务民营企业提供了稳固抓手。政商沟通更顺畅、政策指导更有效、“滴灌式”服务更精准,避免“一刀切”“花架子”等现象,才能更好推动政策落地生根、发力见效。

民营企业是在改革开放中成长壮大的,全面深化改革为民营企业创造着更好的机遇。从制度层面着手,用改革的方法破除体制机制障碍,就能不断增强民营企业获得感,为中国经济航船扬帆远航提供不竭动力。(石羚)来源:人民网


相关阅读

页面底部区域 foot.htm